Les recettes des Gemeurs !

Ingrédients :
200g de sucre 
4 jaunes d’oeufs
1 zeste de citron
100 g de farine 

– Fouettez le sucre et les jaunes pour que le mélange blanchisse
– Ajoutez la farine
– Puis les blancs montés en neige avec 1 pincée de sel
– Cuire à 160° au four dans un moule a kougloff ou dans 2 moules à baba environ 25 mn ( jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche quand vous le piquez)

Ingrédients pour 8 crèmes : 
1/2 litre de lait
1/2 litre de crème
150 g de sucre
8 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille (on peut faire la recette sans vanille, on peut essayer de mettre du pralin à la place…)
Et du sucre pour saupoudrer les crèmes à la fin.
 
1-Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Garder les blancs pour faire des meringues !
2-Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (au fouet ou au batteur électrique)
3- Faire chauffer dans une casserole la crème et le lait, ajouter la vanille et porter à ébullition.
4- Hors du feu, mélanger petit à petit la crème+lait dans le mélange jaunes+sucre.(En petite quantité pour ne pas que ça cuise les œufs)
5- Verser dans des ramequins ou des verrines.
6- Cuire au four au bain marie (le plat avec le mélange dans un plat avec de l’eau) pendant 30 minutes entre 100 et 120°C. C’est cuit lorsque les crèmes ont l’aspect d’un flan. Planter un couteau dedans, ça ne doit pas être liquide.
7- Laisser refroidir au moins une nuit.
8- Saupoudrer de sucre roux et passer au grill du four pour caraméliser et servir aussitôt.
 
Bon appétit les gourmands !

6 personnes / 15 min de préparation / 30 min de cuisson /200 °C

  • 4 œufs
  • 75 CL de lait
  • 200 grammes de farine
  • 140 grammes de sucre
  • 20 pruneaux dénoyautés
  1. Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
  2. Laisser reposer une heure.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés. Verser la pâte dans le plat.
  4. Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu’ils ne tombent pas au fond).
  5. Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
    Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
  6. Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.

Honnêtement c’était un régal..

4 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
Huile d’olive
10/15 feuilles d’ail des ours ciselées 
Sel poivre
50 g de tome des Bauges
( Tout se mange dans l’ail des ours : tige, feuille, bouton de fleurs puis fleur sur les salades)
– Mélangez le tout et faites cuire dans une poêle !

Pour 4 personnes

  • 3 grosses pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • Du beurre
  • Si vous avez envie: bouillon cube de volaille, lardons, croutons, une cuillère de crème

1-Eplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux

2-Eplucher et couper l’oignon

3-Nettoyer et couper les poireaux en morceaux

4-Dans une grosse casserole, faire suer dans un peu de beurre les pommes de terre et l’oignon. (suer : les pommes de terre et l’oignon ne doivent pas prendre de coloration)

5-Ajouter le poireau et le faire suer aussi.

6-Mettre de l’eau à hauteur de légumes et pas plus (c’est un velouté)

7-Saler, poivrer et ajouter le bouillon cube volaille si vous avez

8-Faites bouillir et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre s’écrasent

9-Mixer et ajouter une cuillère à soupe de crème si vous voulez

10-En servant vous pouvez ajouter sur le dessus une garniture paysanne : du vert de poireaux, des croutons et des lardons juste rissolés…

Régalez vous !

60 feuilles d’ail des ours

30g de parmesan

30g d’amandes en poudre ou noix

4cl huile d’olive

Sel poivre

 

Vous pouvez congeler dans des bacs à glaçons ou en boudin dans du film alimentaire  dans ce cas faire des rondelles avant congélation complète 

 

200g de blanc d’oeuf (un blanc d’oeuf : 30g )
200g de sucre en poudre

Mettre autant de blanc d’oeuf que de sucre en poudre

(200g de sucre glace facultatif)

1- Monter les blancs en neige très ferme.
2- Ajouter le sucre en poudre (et le sucre glace) et laisser tourner le robot encore 5 minutes.
3- Donner la forme que l’on veut aux meringues (des petites meringues cuiront mieux et plus rapidement) et bien les espacer sur la plaque de cuisson
4- Faites les cuire au four à 100°C maximum pendant 2 heures au minimum ! Le temps de cuisson dépendra de la forme des meringues.

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